Затерянный мир Азербайджана: БРАМЕЯ ХРИСТОФА
ЖУРНАЛ 12.03.2017

Затерянный мир Азербайджана: БРАМЕЯ ХРИСТОФА

"Несмотря на обилие окружающей нас информации, всегда есть то, чего мы не знаем и о чем не задумываемся" - так говорит автор наших публикаций фото-блогер Сабина Туманская. Каждое воскресенье в рубрике "Воскресные истории с Сабиной Туманской" читайте авторские истории об удивительных и красивых вещах нашей страны, которых мы не замечаем в повседневной жизни. 

 

Все любят истории про динозавров, но мало кто знает, что для того, чтобы увидеть доисторических чудовищ, совсем не обязательно совершать путешествие во времени. В нашей стране достаточно просто отправится в окрестности Лянкярана. Только здесь можно увидеть лес таким, каким он был тринадцать миллионов лет назад. Фантастические железные деревья, каштанолистный дуб, кавказский граб, ольха, инжир, самшит, папоротники – всего более тысячи видов уникальных растений. Для охраны этой редкой флоры был создан Гирканский национальный парк. Сюда на зимовку прилетает более 200 видов перелетных птиц: пеликанов, бакланов, уток, фламинго, гусей, лебедей, цапель. Живет здесь и знаменитый азиатский леопард. Но самое удивительное, что в здешних лесах обитает существо, населявшее землю более 30 миллионов лет назад. Это огромная доисторическая бабочка брамея, названая в честь немецкого ученого-энтомолога XIX века Г. Т. Христофа. С 1880 по 1887 годы он изучал насекомых в разных уголках Азербайджана и сейчас они являются частью уникальной коллекции Британского Музея.

 

 

Несмотря на то, что бабочка на первый взгляд невзрачная и похожа на ночного мотылька ее ценность крайне велика, она очень редкая. Представьте только, что точно такие же бабочки будили шорохом своих крыльев динозавров.

 

 

Днем брамеи отдыхают на стволах и ветвях, из-за их расцветки найти их крайне сложно, зато ночью есть шанс увидеть их если использовать фонарь или другие световые приборы. Как и большинство ночных насекомых они летят на свет.

 

 

Если вы окажитесь в лесах Талышской зоны в апреле-мае то есть шанс увидеть их в период размножения. Через год появится новая брамея, всего одна от каждой бабочки.

 

 

В свое время великий писатель и энтомолог Владимир Набоков путешествовал по Кавказу и как вы думаете о чем он мечтал? Он мечтал увидеть брамею Христофа и он ее нашел, о чем повествуется в его автобиографическом рассказе "Другие берега".

 

«У поваленного ствола огромного дерева, перегородившего овраг, я расстелил белую простыню, зажег керосиновую лампу. Из темноты появлялись бабочки, привлеченные силой света. Подлетали, кружились у лампы, садились на простыню. Но я не шевелился. Мне нужна была брамея. Вдруг черно-коричневая громадина ворвалась в полосу света, ввинчиваясь в нее широкой спиралью, затрепетала на простыне. Это она, брамея! Только бы не улетела, только бы не улетела! Мое прекрасное доисторическое чудище! Я боялся воспользоваться сачком, боялся промахнуться, застыл в напряжении. Брамея, взмахнув несколько раз крыльями, исчезла за пределами светлого круга. Наступило мое последнее утро в Ленкорани. Я пошел попрощаться с такими знакомыми теперь дорожками, озерками, с зелеными непроходимыми зарослями, захватив с собой фотоаппарат, чтобы сделать на прощанье несколько снимков. Я больше смотрел по сторонам, и только случайно брошенный взгляд заставил меня застыть на месте: в траве сидела брамея. Полураскрыв крылья, она демонстрировала свой загадочный рисунок. В следующий миг она взлетела, но я успел нажать спуск. И хотя я видел брамею лишь мгновение, теперь могу любоваться ею, когда захочу.» 

 

Фото: www.arrabiadance.com


Tags: Затерянный Азербайджана: БРАМЕЯ ХРИСТОФА

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА