Воскресные истории: ЦВЕТЫ ОЛЕАНДРА
ЖУРНАЛ 19.03.2017

Воскресные истории: ЦВЕТЫ ОЛЕАНДРА

Каждое воскресенье в рубрике "Воскресные истории с Сабиной Туманской" читайте авторские истории об удивительных и красивых вещах нашей страны, которых мы не замечаем в повседневной жизни.

 

Сегодня мы поговорим о вечнозеленом растении, которое сочетает в себе великолепный внешний вид и красивое, овеянное романтикой название - Олеандр. 

 

 

"Мы настолько привыкли к олеандрам, их дурманящему аромату и ярким цветам, что совсем не обращаем на них внимания, а ведь они достойны восхищения. Почти в каждой стране, где они произрастают, о них слагали легенды. Мне, больше всего, нравятся две - о прекрасном юноше и пиратах.

 

Однажды в Средиземноморье проснулся вулкан. Спасаясь от потока лавы, уничтожавшей все на своем пути, люди бросились бежать. Перед ними возникло огромное озеро и тогда юный Олеандр - сын богов, выпил это озеро, погиб сам, но спас народ. На том месте вырос прекрасный цветущий куст, который назвали олеандром.

 

Менее романтичная легенда повествует об Оле Андерсоне - единственном выжившем во время абордажа корабля, французским пиратом и контрабандистом Жаном Лафитом в Мексиканском заливе. Ухватившись за ветки кустарника, росшего на берегу, он не только спасся, но и стал в последствии садовником у Лафита, а куст назвал своим именем. 

 

Не зря, почти во всех легендах олеандр выступает в качестве спасительного средства. Издревле люди использовали олеандр в народной медицине. Настойкой и экстрактом листьев олеандра лечили тахикардию, недостаточность кровообращения, нервное истощение, головную и зубную боли, бессонницу, мышечные спазмы, нефрит. Мази и примочки из листьев растения применяли при экземах, фурункулах, грибковых поражениях кожи.

 

 

Однако олеандр не так прост как кажется, за все прошедшие столетия, люди не смогли избавится от побочного эффекта олеандра – его смертельно опасного яда. Достоверно известно об огромном числе смертельных случаев, наступивших в результате разжевывания листьев или заваривания чая из цветков олеандра. Попавший в глаза сок олеандра способен вызвать слепоту. В 1937 году немецкие ученые, проведя исследования, открыли олеандрин – гликозид, уменьшающий частоту сокращений сердца и улучшающий кровоснабжение. Однако препараты, на основе олеандрина были настолько токсичны, что их не смогли использовать в официальной медицине. Зато нашли применение олеандру в парфюмерной промышленности.

 

 

С 70-х годов прошлого столетия и азербайджанские ученые стали проводить исследования олеандра. Они извлекли из цветков растения три вида эфирного масла, которые получили высокую оценку у парфюмеров. Вдохновившись результатами, ученые предложили увеличить культивацию олеандра и его размножение. Ведь для того, чтобы получить 15 грамм эфирного масла, нужно 60 килограмм свежих цветков, а за весь период цветения с одного куста можно собрать только около 9 килограммов.  Благодаря тому, что олеандр оказался ценным сырьем его стали рассаживать по всему Абшерону.

 

 

Сейчас в столице и на всем полуострове представлено 13 разновидностей кустарника. Неоднократно, я видела, как в Баку дети обрывают кусты олеандра, но самое страшное, что делали они это в присутствии родителей, не подозревающих какую угрозу таит это прекрасное растение. Не забывайте, что подобными действиями вы подвергаете смертельному риску своих детей. Учитесь сами, узнавайте о флоре и фауне своего региона, объясняйте своим чадам, что можно, а что нельзя делать. Цените природу и она будет отвечать вам тем же.

 

Если вы решите завести олеандр в качестве домашнего растения, то из-за его токсичности лучше не делать этого в семьях, где есть маленькие дети. Также не стоит забывать о том, что полив и уход за растением необходимо осуществлять исключительно в перчатках. Но лучше всего, любоваться этим прекрасным растением в его естественной среде, на свежем воздухе, где его красота раскрывается в полной мере. 


Tags: Воскресные истории: ЦВЕТЫ ОЛЕАНДРА

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА