Воскресные истории: СОКРОВИЩА КАСПИЯ
ЖУРНАЛ 26.03.2017

Воскресные истории: СОКРОВИЩА КАСПИЯ

Очередная публикация нашей рубрики "Воскресные истории с Сабиной Туманской" посвящена нераскрытому сокровищу природы - Каспийскому морю.
 

Каспий – такой родной для всех нас, но такой неизведанный. Со школьной скамьи все мы знаем, что Каспийское море на самом то деле не море, а озеро – самое большое в мире. 

 

А что нам известно еще? 

 

С древних времен Каспий пытались изучить лучшие умы человечества. Первые сведения о Каспийском море можно найти у древнегреческого географа и историка Гекатея Милетского, жившего в VI-V века до н.э. Он называл Каспий Хирканом (Гиркан) и утверждал, что он является морем и заливом океана. Другие ученые считали, что Каспий просто закрытое озеро. 

 

Чтобы удостовериться в том, что из Каспия есть выход к океану, а заодно и разведать кто живет и что интересного есть в прибрежной зоне, Александр Македонский решил снарядить экспедицию. Состоялась она лишь спустя 40 лет после его смерти, а ее результаты окончательно запутали ситуацию, подтвердив догадки Гекатея. 

 

Несколько столетий велись споры, о закрытости Каспия говорили также легендарные историки и географы Геродот и Птоломей. Окончательно удалось установить изолированность моря в X веке, благодаря арабским путешественникам Истехри и Идриси, проделавших полный круг вдоль его берега. 

 

Кроме споров о структуре моря были и споры за его территорию. Более сорока названий были даны Каспию согласно количеству народов, проживающих в разные эпохи у его берегов. Но исторически за морем закрепилось имя в честь албанских племен – каспиев, которые жили на территории современного Азербайджана и были известны как отличные кораблестроители и мореходы. Из некоторых источников известно, что в Египте были большие поселения военных колонистов-каспиев, которые строили корабли. До сегодняшнего дня сохранилось в обиходе лишь еще одно название моря – Хазарское, в память о нашествиях хазар с Северного Кавказа, а также от одноименного северного ветра хазри. 

 

 

Пика интерес к Каспийскому морю достиг в средневековье, в период интенсивного торгового судоходства. Каждая торговая страна пыталась получить выход к портам, открывающим невиданные возможности.

 

Со временем стали открываться и другие богатства Каспия – его уникальная фауна с самым крупным в мире запасом осетровых, а также других ценных пород рыб.  95% черной икры в мире добывалось из реликтовых рыб Каспия - осетра, севрюги, белуги, шипа и стерляди. Здесь водились пяти метровые и тысячекилограммовые белуги. Представляете сколько в них было икры? Сейчас нам приходится довольствоваться кутумом, кефалью, жерихом, шамайкой и миногами, а ведь было время когда столы простых людей ломились от черной икры и осетрины.

 

 

Еще один ценный обитатель моря, которого нужно охранять это каспийский тюлень – самый маленький тюлень в мире. В средние века, вплоть до начала XIX века каспийские тюлени имели большое значение в жизни бакинцев. На них охотились, что добыть незаменимый жир для светильников, в ход шли и шкуры, из которых делали мешки. К сожалению из-за охоты и загрязнения моря тюленей осталось очень мало. Каждый год самка приносит лишь одного детеныша, происходит это в конце января - начале февраля. Большую часть времени детеныш спит на льдине, а просыпаясь ищет кормилицу, крича порой, как плачут маленькие дети. В это время маленький тюлень именуется бельком, из-за своего белоснежного волосяного покрова. Позже его пушистая бельковая шерсть вылезет, он превратится в настоящего тюленя с толстым слоем подкожного жира и вместе со своими сородичами отправится в очередное путешествие по Каспию. 

 

 

Кроме тюленей мигрируют по Каспию и многочисленные стаи птиц. Каждый год около пяти миллионов птиц зимуют в наших широтах, а 12 миллионов птиц пересекают регион во время миграции. Их можно увидеть не только в городах на побережье, но и на многочисленных островах.

 

 

Кстати на островах Азербайджана и в подводных глубинах находятся около 170 грязевых вулканов. Каспий это по сути один большой неисчерпаемый склад ресурсов. В морской пучине до сих пор скрывается огромное количество неизведанных запасов нефти и газа. 

 

Нефтедобыча на Каспии началась в 1820 году, когда на Абшеронском шельфе была пробурена первая нефтяная скважина. С 1949 года нефть стали добывать и со дна Каспийского моря. Также на побережье Каспия и на его шельфе ведётся добыча соли, известняка, камня, песка, глины.

 

 

Несмотря на явные богатства Каспия, многие считают, что он хранит тайны под грифом «Секретно». Кого и что только не ищут в наше время на побережье и в глубинах моря. Опираясь на рассказы древних историков, многие ученые всерьез пытаются найти следы не только каспийских амазонок, но и так называемого «рунаншаха» - человека-русалку.  Многие даже заверяют, что знаменитый фильм "Человек-амфибия" снимался в Баку именно потому, что в здешних местах водится загадочная русалка. Исследователи утверждают, что эти существа принадлежат к другой цивилизации, которая тысячелетия скрытно живет в районе Каспия. Их даже считают потомками атлантов и предлагают искать затонувшую Атлантиду именно в Каспийском море. 

 

 

Распространяются и другие странные рассказы о том, что в Каспии завелись семиметровые белуги, акулы, и уж совсем невероятные рассказы о морских «змеях», «абшеронских циклопах» и Говсанинских НЛО. Даже отбросив мистику, мы очень многого не знаем о Каспии. Потребуется еще не одна сотня лет, чтобы раскрыть исторические, археологические, гидрографические, зоологические тайны нашего любимого моря. А пока, мы должны беречь его всеми силами для будущих поколений и будущих открытий. 


Tags: Воскресные истории: СОКРОВИЩА КАСПИЯ

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА