ДЕРЕВО ЭПОХИ ДИНОЗАВРОВ -  ЭЛЬДАРСКАЯ СОСНА
ЖУРНАЛ 23.04.2017

ДЕРЕВО ЭПОХИ ДИНОЗАВРОВ - ЭЛЬДАРСКАЯ СОСНА

Сегодня в рубрике "Воскресные истории с Сабиной Туманской" читайте о древнем и величественном дереве, занесенном в Красную книгу СССР.

 

 

Эльдарская сосна... Мы так привыкли к ней, что нам кажется, что других сосен и не бывает и что растет она практически везде, но это далеко не так.

 

Эльдарская сосна попала на Абшерон в 30-х годах прошлого века, когда ее стали высаживать для укрепления почв. Так она появилась во многих парковых зонах Баку, а со временем распространилась и по всему городу. Однако ее настоящим ареалом обитания с древнейших времен является хребет Эйляр-Оуги (Эльдар) на северо-западе Азербайджана. Сложно представить, но роща, где произрастает около полутора-двух тысяч сосен существует уже более 80 миллионов лет! Этот уникальный природный памятник сохранился во многом благодаря недоступности хребта. Несмотря, на то, что на его вершине находятся руины средневековой крепости Кероглу, большая часть территории представляет отвесные обрывы и уступы с глубокими ущельями. Именно в этих расселинах и растет эльдарская сосна – современник динозавров. 

 

 

Первым ботаником, увидевшим рощу Эльдарской сосны стал И. Ковалевский, однако прошло более шестидесяти лет, прежде, чем деревья идентифицировали как отдельный вид. В 1902 году известный русский ботаник Яков Медведев, специалист по растительности Кавказа, дал имя сосне, назвав ее согласно месту произрастания. С тех пор эльдарская сосна находится под пристальным вниманием ученых, не только в силу своей древности, но и особых качеств. Никакая другая сосна не выдерживает столь экстремальных перепадов температур от +45 до -25, кроме того, она может расти практически в любой почве.

 

 

Благодаря тому, что ученые вовремя забили тревогу, естественный ареал эльдарской сосны был сохранен. Деревья редели из-за пожаров, вырубки пастухами, эрозии почв. За несколько лет количество сосен сократилось с 2500 до 700. Вся зона произрастания была объявлена заповедником, а сама эльдарская сосна была занесена в Красную книгу СССР.

 

 

Эльдарская сосна с ее многочисленными корнями – идеальное защитное растение, она великолепно скрепляет песчаник, также ее используют в озеленении сложных участков с малопригодными почвами. Сложные климатические условия, сильные ветры привели к тому, что стволы этих вечнозеленых деревьев стали скручены и искривлены, а корни обнажены, так как деревья росли в скальной породе. Но, чем больше культивировали сосну, тем красивее она становилась, стволы со временем постройнели и вытянулись. Сначала эльдарскую сосну сажали отдельными участками, но деревья стали поедать насекомые-вредители. Спасти насаждения помогли кусты - скумпия, дрок, ракитник, кизильник и другие растения, о которых я непременно напишу в новых воскресных историях.  

 

 

Пока естественный ареал эльдарской сосны находится под защитой закона, ее искусственная культивация принимает все более и более широкие размахи. Кроме стран СНГ сосну стали высаживать в США, Франции, Румынии, Болгарии, Средиземноморье. Сегодня наша азербайджанская красавица украшает многие страны и города, мы же должны не забывать о том, что задача каждого из нас - охранять эти прекрасные деревья. Если вы видите, что в городе рубят деревья, звоните на горячую линию – 1113 «Скорая помощь природе». Это проект Общественного объединения IDEA, которое высылает по поступившим жалобам группу на место происшествия, собирает доказательства, фото- и видеоматериалы, связанные с правонарушением, и совместно с государственными структурами предпринимает неотложные меры. Берегите природу, и она ответит вам тем же!

 

 

Текст и фото: Сабина Туманская 


Tags: ДЕРЕВО ЭПОХИ ДИНОЗАВРОВ ЭЛЬДАРСКАЯ СОСНА

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА