Воскресные истории: Бульденеж - Время снежных шаров
ЖУРНАЛ 14.05.2017

Воскресные истории: Бульденеж - Время снежных шаров

Май… Сколько прекрасных растений расцветает в это время в садах и парках! Сколько ароматов, сколько радующих глаз цветов! Есть и такие, что совсем не пахнут, но равнодушным к ним остаться невозможно. Об одном из таких растений я расскажу сегодня – это Бульденеж или Калина Розеум. 

 

Фото: Сабина Туманская

Фото: Сабина Туманская

 

Все вы видели трехметровые кусты, которые покрываются, словно гроздьями салюта, крупными белыми соцветиями. Из-за своих цветов растение получило название Boule de Neige, что в переводе с французского означает «снежный шар». Как и многие садовые растения, культивировать бульденеж стали в Европе. Во Франции, славящейся своей любовью к изысканной парковой архитектуре и ландшафтным решениям и был выведен этот сорт, по сути обычной калины, но по виду превосходящей многие известные цветы. Правда за такую красоту растению пришлось поплатиться бесплодием -  лишенные пестиков, тычинок и запаха цветы чудесны, но абсолютно не пригодны для размножения. На бульденеже, в отличии от других сортов калины не бывает плодов. Зато целый месяц белоснежные комья цветов удивляют и восхищают всех, кто их видит. Даже после того, как цветы опали, сами кусты все лето радуют сочной листвой, а в холодное время года - бардовыми красками. Если правильно ухаживать за растением, то оно способно быть украшением сада целых 60 лет.  

 

Фото: Сабина Туманская

 

Фото: Сабина Туманская

 

С начала 18 века бульденеж стал излюбленным растением королевских особ и дворцовой знати. Роскошные белые шары цветов появились на дорогих предметах обихода, в том числе на незаменимых в то время вазах-ароматницах. Их расставляли во дворцах и резиденциях для устранения неприятных ароматов, присущих быту той эпохи.

 

Удивительно красивые фарфоровые изделия были результатом вдохновения талантливого скульптора Иоганна Кендлера. В 1739 году он создал фарфоровую технику «бульденеж», где каждый цветочек из соцветия лепится вручную и после обжига расписывается.

 

 

Такие вазы стоили огромных денег и позволить себе иметь их могли только избранные. Выпускала их знаменитая Мейсенская фарфоровая мануфактура, один из экземпляров ваз «бульденеж» можно увидеть в Национальном Музее Искусств Азербайджана. Сюда, как и на территорию бывшей Российской Империи бульденеж попал во времена правления Екатерины II, славящейся своим пристрастием к внедрению лучших европейских тенденций. Вначале кустарник сажали в садах богачей и знаменитостей, со временем его распространили по обширной территории и теперь его можно встретить в самых неожиданных местах.

 

 

Несмотря на то, что у бульденежа нет ягод и семян, его часто используют в народной медицине. Лечебные настои из цветов и коры служат сырьем для изготовления косметологических средств омолаживающего действия. Также цветами лечат воспаления мочеполовой системы, седалищного нерва, настойки используют при мастопатии, бронхите, простуде, ушибах. Кора, листья и корни содержат полезные дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы. Но все же главная ценность растения это его красота. Любуйтесь ими пока тут и там распускаются белые шары – снежные предвестники лета! 

 

 

Сабина Туманская 


Tags: Воскресные истории: Бульденеж Время снежных шаров

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА