Почему родителю полезно быть коучем для ребёнка
ЖУРНАЛ 04.01.2018

Почему родителю полезно быть коучем для ребёнка

Как родители могут использовать коучинг в повседневных ситуациях? 

 

На вопросы отвечает психолог, автор бестселлеров про ленивую маму и мама 2 детей Анна Быкова:

 

– Что такое коучинг в воспитании? С какого возраста полезно его применять?

 

– Коучинг — это искусство содействовать обучению и развитию другого человека. В воспитании взрослый, находящийся в коуч-позиции, не дает советов, жестких рекомендаций и готовых алгоритмов решения.

 

Коуч не говорит: «надо делать так, а вот так делать не надо» Коуч создает условия для того, чтобы ребенок сам понял, что ему надо делать.

 

Применять можно с двухлетнего возраста. И даже раньше. Моя полуторагодовалая племянница еще не говорит, но жестом показывает, что ей нужна игрушка с верхней полки. Можно сразу дать ей игрушку. А можно сказать: «Ты хочешь игрушку? Игрушка высоко. Как ее достать?» И девчушка бежит за табуретом. Она научилась приставлять табурет, залезать на него и доставать интересующие предметы. Игрушка, которую она добыла, проявив смекалку, приносит ей больше радостных эмоций, чем та, которая сама пришла к ней в руки.

 

– Чем этот метод полезен родителям и детям?

 

– В коучинг-подходе создается атмосфера сотворчества родителя и ребенка. Со стороны родителя это следование за интересами ребенка и направление ребенка с помощью системы вопросов. Со стороны ребенка – это творческий поиск, исследование своих выборов, смелость принятия решения, активная деятельность.

 

– Всякий ли родитель может быть коучем?

 

– Чтобы называться коучем в строгом смысле этого слова, необходимо получить специальное образование. Но применять элементы коучинга в воспитании может каждый.

 

Коучинг подходит всем детям, но не всегда. Применять можно только когда ребенок в ресурсном состоянии.

 

– Как применять метод в повседневной жизни?

 

– Ребенок что-то хочет. У него есть цель. Взрослый не рассказывает, что нужно сделать ребенку, чтобы получить желаемое, а задает ребенку вопросы. Цепочка из ответов на которые является метафорической лестницей к цели.


Пример диалога с 4-х леткой (ситуация при выходе из магазина):


— Мама, открой мне сок. 
— Каким образом? У меня же руки пакетом заняты. 
— А ты поставь пакет. 
— Не могу, тут грязно. Есть другие предложения? 
— А давай, я подержу пакет, а ты откроешь мне сок. 
— Давай.

 

– Каким детям не подходит коучинг?

 

– Коучинг подходит всем детям, но не всегда. Применять можно только когда ребенок в ресурсном состоянии. Когда он активен и рад порешать жизненные задачи. Не надо использовать этот подход в ситуации, когда ребенок устал или чем-то очень расстроен.

 

 

Источник 


Tags: Почему родителю полезно быть коучем ребёнка

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА