Ответы на вопросы в связи с изменениями внутришкольного оценивания
Новости 07.01.2019

Ответы на вопросы в связи с изменениями внутришкольного оценивания

Недавно мы рассказали вам о новых правилах внутришкольного оценивания, предусматривающих снижение учебной нагрузки на учеников в средних школах и вступивших в силу с момента внесения в Государственный реестр правовых актов и даты публикации (29 декабря 2018 года).

 

Представляем наиболее часто задаваемые вопросы и ответы, связанные с нововведениями в средних школах.

 

Вопрос: - Что означает «аттестация учащихся на уровне общего образования»?
 

Ответ:  - «Аттестация учащихся на уровне общего образования» означает внутришкольное оценивание учащихся в общеобразовательных учреждениях.

 

Вопрос: - Мой ребенок учится в специальном учебном заведении. Будут ли его достижения в школе тоже оцениваться на основе данного правила?


Ответ: - Нет, данное правило не распространяется на оценивание знаний учащихся в специальных и общеобразовательных учреждениях (в специальных классах и классах инклюзивного образования), на людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на те общеобразовательные учреждения, где учащиеся получают образование на основе образовательных программ, аккредитованных в соответствии с международными стандартами.

 

Вопрос: - На данный момент я работаю учителем. Необходимо ли проведение  диагностического оценивания  учеников?


Ответ: - Да, диагностическое оценивание должно проводиться в начале года  или в начале каждого раздела, предусмотренного учебными ресурсами по предмету, с целью первоначального оценивания знаний и навыков,  включая интерес и мотивацию учащихся.

 

Вопрос: - А что насчет формативного оценивания? Согласно старым правилам, я обычно проводила формативное оценивание учеников и записывала его результаты в «Дневники» словами, а в тетрадь учителя по формативному оцениванию, согласно уровням, отмечала римскими цифрами. Само по себе проведение формативного оценивания  всех учеников в течение 45 минут и вписывание результатов  как в «Дневники», так и в тетрадь  учителя по формативному оцениванию  практически невозможно.


Ответ: - Формативное оценивание служит для правильного управления обучением посредством мониторинга успеваемости учащихся.

Учитывая, что в классе есть и  другие различные виды деятельности, конечно, чисто  физически невозможно проводить формативное  оценивание всех учеников и одновременно  записывать их  результаты как в «Дневники», так и в тетради учителей по формативному оцениванию. По этой причине, несмотря на то, что будет проводиться формативное оценивание всего класса, согласно соответствующему планированию, в течение одного урока рекомендуется записывать результаты формативного  оценивания  5-8 учеников как в «Дневники», так и в тетрадь  учителя.

 

Вопрос: - Следует ли нам использовать тест как единое  средство оценивания  в формативном  оценивании?


Ответ: - Нет, при формативном  оценивании, наряду с тестами,   рекомендуется использовать  письменные работы и различные упражнения.

 

Вопрос: - Суммативное  оценивание  было отменено?


Ответ: - Суммативное оценивание было отменено только в 1-х классах.

 

Вопрос: - А каким  будет оценивание во 2-3-х классах?


Ответ: - Во 2-3-х классах аннулировали лишь большие суммативы. Малые суммативы остались в силе.

 

Вопрос: - Раньше в классах, в которых я преподавала, я проводила малое суммативное оценивание не  раньше  4  и не позже  6 недель. Теперь выясняется, что данного правила больше нет?


Ответ: - Да, это правило отменено. Согласно новому правилу, малое суммативное  оценивание по каждому предмету должно проводиться не менее 3 и не более  6 раз в  каждом полугодии.

Таким образом, малое суммативное оценивание можно будет  проводить  не только в конце раздела, но и внутри него. Другими словами, например, по азербайджанскому  языку малое суммативное оценивание можно будет проводить не только в конце раздела «Имя существительное», но и внутри этого раздела ( например, после окончания темы падежи имени существительного).

 

Вопрос: - Должен ли проводиться отдельный урок для малого суммативного  оценивания?


Ответ: - Нет, малое суммативное оценивание по каждому предмету проводится в течение 1 (одного) урочного часа, который предназначен для этого предмета.

 

Вопрос: - Мой ребенок учится в лицее. Я приветствую новые правила. Но меня беспокоит то, что большое  суммативное оценивание будет проводиться только по таким  предметам, как родной язык, математика и иностранный язык.


Ответ: - Согласно новым правилам, в лицеях, гимназиях и других образовательных учреждениях, занимающихся воспитанием талантливой молодежи, наряду с выпускными предметами, большое суммативное оценивание также будет проведено еще по максимуму  трем предметам, которые будут определены решением Педагогического совета.

В то же время в общеобразовательных школах тоже может быть проведено большое суммативное оценивание по трем другим предметам, определенным решением Педагогического совета.

 

Вопрос: - Меня смущает 100-балльная шкала оценивания. И как понять, какой оценке соответствует набранный моим ребенком балл?


Ответ: - Баллы, полученные учащимися в суммативных оценивания, будут записаны как в «Дневниках»,  так и в классном журнале оценками 2, 3, 4, 5.

 

Вопрос: - Мой ребенок учится хорошо, но часто болеет. Как быть, если  в день, когда он по состоянию здоровья отсутствует в школе, проводится малое  суммативное оценивание?


Ответ: - Уважительная причина отсутствия учащихся на малых суммативных оцениваниях (по болезни, с представлением  медицинской справки, по причине несчастного случая или чрезвычайного происшествия) будет принята к сведению при подсчете полугодовых баллов. Малое суммативное оценивании, на котором ученик отсутствовал, будет организовано  для него до следующего  малого суммативного оценивания.

 

Вопрос: - Вероятно, в суммативном оценивании в качестве  средства  оценивания  будет применяться тестирование. Но как в таком случае будут развиваться письменные навыки учеников?


Ответ: - В суммативном  оценивании при оценивании знаний учащихся рекомендуется применять не только тестирование, но и  различные письменные и устные задания (на правописание, орфографию и т.д.).

 

Вопрос: - Что  делать, если мы недовольны результатами суммативного  оценивания?


Ответ: - Обращения родителей или других законных представителей учащихся, которые не согласны с результатами суммативного  оценивания, рассматриваются Министерством образования Азербайджанской Республики или местными органами управления образования в зависимости от того, в чьем подчинении находится учебное заведение. Родители или другие законные представители учащихся,  не согласные с решениями местных органов управления образования, имеют право обратиться в Министерство образования Азербайджанской Республики.

 

Вопрос: - С какого момента стали применяться новые правила внутришкольного оценивания?


Ответ: - Новые правила внутришкольного  оценивания  вступили в силу  с момента  внесения в Государственный реестр правовых актов и даты публикации (29 декабря 2018 года).

 

 

Источник


Tags: Ответы вопросы связи изменениями внутришкольного оценивания

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА