Воскресные истории: КРАСАВИЦА-ЧУДОВИЩЕ. ПЧЕЛА-ПЛОТНИК
ЖУРНАЛ 30.04.2017

Воскресные истории: КРАСАВИЦА-ЧУДОВИЩЕ. ПЧЕЛА-ПЛОТНИК

Написать об этом насекомом я решила после непосредственного с ним знакомства на своем собственном балконе. И так как эта пчела может стать гостем в любом бакинском доме, я решила вам о ней рассказать, чтобы вы знали, как себя вести.

 

Началась эта история с того, что сняв высохшее белье и отделив носки, я собиралась свернуть их и убрать в шкаф. Вдруг послышалось очень сильное и очень сердитое жужжание, хотя визуально ничего не было видно. Решив, что это большая муха, я схватила в охапку носки и понесла их в ванную, чтобы проще было поймать назойливое насекомое. Однако не успела я переступить через порог, как это жужжащее укусило меня за палец, так, что вскрикнув от боли я выронила все из рук. Мухи точно так не кусаются, боль была очень сильной и на пальце тут же возникла красно-фиолетовая рытвина. Надо сказать, что у меня аллергия на укусы пчел и ос, поэтому я стала тут же осматривать рану на наличие жала, которого, там не оказалось. Вместо этого я обнаружила огромное сердитое нечто с ревом носящееся вокруг лампы под потолком. Пока я обрабатывала укус, моя свекровь поймала эту штуку и благодаря этому происшествию я могу теперь рассказать вам о пчеле-плотнике – удивительно красивом, но опасном насекомом, которое бывает частым гостем в наших краях. 

 

До того, как меня укусило (как я уже потом поняла челюстями, а не жалом) это создание, я ни разу его не видела, хотя очень люблю рассматривать растения и насекомых. Издалека ее можно спутать с большой мухой, но вблизи все сомнения рассеиваются – специфические мохнатые лапы, структура тела и крупная голова с мощными челюстями не оставляет сомнений – перед нами пчела, пусть даже с необычными синими крыльями.

 

 

Ксилокопа или пчела-плотник считается редким насекомым, хотя, как я уже говорила, встретить у нас ее не сложно. В основном она обитает в Центральной и Западной Европе, Средней Азии, Закавказье и на Ближнем Востоке.  В некоторых странах она занесена в Красную Книгу. Думаю, что прочтя ее название вы уже догадались, что это насекомое очень любит дерево, а точнее очень любит его дырявить своими сильными челюстями. Она яростно вгрызается в древесину издавая при этом очень громкие звуки, наподобие бормашины. Так она строит гнездо, а точнее целую новостройку, с малогабаритными квартирами для своих личинок.

 

 

Любое рыхлое дерево, а также постройка из него – забор, колодец, кровля, могут стать домом для пчелы-плотника. Проделав отверстие в дереве, пчела улетает за пыльцой, а вернувшись выкладывает ее в ячейку. Сделав своеобразную подушку из пыльцы и нектара, пчела откладывает яичко и закрывает его опилками и слюной, итак она выкладывает целые ленты в древесных коридорах до самого выхода. В конце, плотно запечатав свое сокровище и покараулив пару дней, пчела улетает, оставляя полностью обеспеченное потомство созревать в тепле и безопасности. Через год новые пчелы-плотники начнут летать в поисках нектара.

 

Интересно то, что пчеловоды уже несколько десятков лет пытаются одомашнить пчелу-плотника, но все безуспешно, она остается дикой одиночкой, живущей исключительно на воле. Лишь в брачный период самцы и самки находятся вместе. Как и птицы, они забираются повыше, чтобы встретить партнера, и как и у птиц самцы активно патрулируют территорию, отгоняя конкурентов.  

 

 

Если вы не пчеловод, то вряд ли соседство с пчелой-плотником станет для вас радостным событием. Несмотря на то, что сами по себе пчелы-плотники мирные и не стремятся навредить людям, необходимо помнить о том, что будучи ужаленным ими человек подвергается огромной опасности. В яде содержаться активные вещества, угнетающие нервную систему и вызывающие анафилактический шок. Укус в шею как правило смертелен. Если вам повезло как и мне познакомится только с ее челюстями, а не жалом, рекомендую провести ряд поисковых мероприятий и проверить свое жилье на наличие гнезд. Если вы обнаружите идеальные круглые отверстия в древесине, возможно у вас завелись мохнатые друзья. Говорят, что пчелы-плотники очень не любят шум, вы конечно можете попробовать выселить их при помощи мощных колонок и Rammstein, но все-таки, лучше вызвать специалистов. Также рекомендую до того, как заносить белье с балкона, тщательно выбивать его колотушкой. И если у вас аллергия, всегда держите при себе антигистаминные препараты, тем более, что сейчас начинается сезон активности насекомых.

 

Всем безопасного и познавательного времяпрепровождения! 

 

Текст и фото: Сабина Туманская 


Tags: Воскресные истории: КРАСАВИЦА-ЧУДОВИЩЕ ПЧЕЛА-ПЛОТНИК

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА