Бесплатные пляжи Баку 2019
Развлечения 18.06.2019

Бесплатные пляжи Баку 2019

Красота Каспийского моря с его солнечными песчаными пляжами издавна привлекает путешественников со всего мира. Непосредственно в черте города пляжи непригодны для купания. Поэтому говоря о пляжном отдыхе в Баку, стоит понимать, что речь идет о пригороде столицы, так называемом Большом Баку, территориально находящемся на Апшероне. Пляжная полоса находится в зоне различных населенных пунктов, с отличной транспортной доступностью к Баку.

Условно пляжи в Азербайджане разделяют на благоустроенные и дикие. Первые обычно оборудованы пляжными кабинками, лежаками, навесами, туалетами, парковкой и точками общественного питания. За все эти удобства взимается плата. По всему пляжу наблюдение ведут спасатели МЧС. "Дикие" пляжи практически ничем не оборудованы, за чистоту и безопасность там никто не отвечает. Диким пляжем можно назвать любой участок берега, и главная его опасность заключается в непредсказуемости дна и течений. На каких пляжах Азербайджана можно купаться, еще до начала летнего сезона определяет Министерство экологии и природных ресурсов АР. О запрещенных пляжах Баку можно почитать тут. 

Говоря о пляжах благоустроенных, надо помнить, что они в Азербайджане еще делятся на общественные и платные. Но если хочется комфорта, то даже на "бесплатных" придется потратиться: зонты, стол и стулья, чай со сладостями и др. 

В окрестностях Баку, на побережье Каспийского моря практически не осталось неблагоустроенных пляжей. К категории бюджетного отдыха можно отнести общественные пляжи в пос. Мардакан, Шувелан, Бильгях, Новханы, Загульба, Пиршаги. Большинство пляжей тут бесплатные. На этих пляжах есть не только «дикие» радости, но и цивильные услуги в виде скутеров, катамаранов, «бананов» и, конечно, ресторанов с самоварами и неизменной «гархыдалы» (кукуруза). Кстати, имейте в виду, все общественные пляжи в Баку бесплатные, если вы не пользуетесь дополнительными услугами – лежанками, душевыми, столиками или зонтами. Сегодня мы расскажем в каких именно пляжах можно купаться бесплатно и как можно туда добраться. 

 

Мардакян

Мардакян — популярный туристический поселок с чистыми пляжами, бассейнами, ресторанами и барами. Расположен он на севере Абшеронского полуострова, примерно в 35 км от Баку. 

Мардакянское побережье считается одним из лучших в Баку с точки зрения чистоты морской воды и дна. Между тем, общественные пляжи в этом столичном поселке рассчитаны на бюджет семьи со средним достатком. Столы, стулья и зонты платные, но не дорогие, самое расходное удовольствие – катание на водном мотоцикле. На побережье оборудовано более 10 зон отдыха, часть их бесплатные и доступные для всех желающих: "Black Jack", "Mayak" и ряд других.

 

Бузовна

Дешевле всего обойдется отдых на пляжах близ абшеронского поселка Бузовна. Однако, следует знать, что море здесь отличается скалистым рельефом дна, поэтому нужно быть внимательным при купании в ветреную погоду. Возле ресторана Beluga находится одноименный пляж. Вход бесплатный, а за стул с зонтиком придется заплатить.

 

Новханы

Село Новханы, расположенное на берегу Каспийского моря, отделяет от Баку всего 21 км. Это место весьма популярно среди любителей пляжного отдыха. Отдельного внимания заслуживают пляжи в Новханы, среди которых можно отметить "Sunset".

 

Загульба

На севере Апшерона, примерно в 35 км от Баку расположился курорт Загульба, славящийся своими пляжными комплексами. Отличительная особенность берега в эти местах — скалистое дно, из-за чего вода в море прозрачная и чистая.

 

Похожее изображение

 

Бильгя

Пляжный поселок Бильгя — излюбленное место как семей с детьми, так и молодежи. Среди популярных пляжей можно отметить пляж на территории Кардиологического центра Бильгях, а также пляж "Дачников Бильгя".

 

Шихово

Шихово — поселок на берегу моря недалеко от Баку, куда ехать нужно менее 30 минут на автобусе, без пересадок. Обычно на пляжах Шихово очень многолюдно, вход здесь дешевый или вовсе бесплатный. Однако купаться в море не советуем — вода не самая чистая, но позагорать на пляже можно.

 

Нардаран

На пляжах Нардарана всегда чистое дно и море, по всему берегу рассыпана галька, а в некоторых зонах – мягкий мелкий песок. 

 

Пиршаги

Пиршаги издревле был известен своим замечательным морским пляжем и мелким песком. Здешний климат и песок считается целебными. И сейчас каждое лето посёлок принимает большое количество отдыхающих как из Азербайджана, так и из-за границы. Пиршаги славится своими песчаными пляжами так называемые «золотые пески», среди которых можно отметить "Qızıl qum".

 

Дюбенди

Отдельно стоит упомянуть пляж в поселке Дюбенди. Вода здесь изумрудная и людей немного, но будьте внимательны - в скалах видели змей. Советуем ездить сюда дружной компанией с палатками и гитарой.

 

Также бесплатные пляжи имеются на территории поселков Шувелян, Зиря и Тюркан.

 

Похожее изображение

 

Отметим, что стоимость аренды шезлонгов, зонтиков и столов на указанных пляжах может варьироваться от 5 манат и выше. 

 

 

Также делимся списком автобусных маршрутов:

 

№107 - от станции метро "Кероглу" до пляжа в поселке Бузовна;
№125 - от станции метро "28 мая" до пляжа в поселке Шихово;

№141 - от ст. м. "Нефтчиляр" до пляжа "Приморск" в поселке Мардакян;

№171 - от станции метро "Кероглу" до Кардиологического центра Бильгях, а также пляж "Дачников Бильгя";

№173 - от станции метро "Азадлыг" до пляжа в поселке Пиршаги, "Qızıl qum". 

 

 

Статья акутальна на лето 2019 года. 

 


Теги: Бесплатные пляжи Баку

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА