ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ: ПОЧЕМУ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ТРУДНЫМИ
ЖУРНАЛ 26.09.2017

ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ: ПОЧЕМУ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ТРУДНЫМИ

Классическая ситуация, с которой сталкивался, наверное, каждый родитель: ребенок двух-трех лет кричит, топает ногами, бьется головой о стенку, валяется на полу в истерике, дерется, кусается. Кричать на него и шлепать не хочется, а уговоры не действуют. На самом деле истерика — это просто биологический процесс.

 

 

Истерики в возрасте от 18 месяцев до 4 лет контролируются лимбической системой — структурами в головном мозге, отвечающим среди прочего за эмоции. При этом префронтальная кора мозга, которая как раз отвечает за внимание, когнитивную деятельность и логику мысли, у детей этого возраста еще недостаточно развита для того, чтобы уметь придерживать всадников Апокалипсиса. По сути дела, у детского мозга пока затруднен доступ к «хорошим» гормонам, таким, как серотонин (отвечает за ощущение спокойствия), дофамин (отвечает за ощущение радостного возбуждения и интереса) и эндорфины (отвечают за ощущение счастья и радости).

 

 

Иными словами, голова тоддлера просто не в состоянии адекватно реагировать на многие вещи, которые с ним происходят. Именно поэтому у вашего ребенка случаются истерики прямо посреди очереди к кассе, перед сном, перед и после купания, на прогулках, дома и в гостях.

 

Кроме того, устраивать скандалы малышам помогает и гормон стресса, кортизол. Он вырабатывается вместе с адреналином в ответ на триггеры истерики — голод, дискомфорт, сонливость, замешательство или болезнь. Кортизол в свою очередь заставляет сердце ребенка биться чаще, повышает кровяное давление и приводит к бурной реакции на обыденные (для нас, родителей) явления. При этом сужаются их речевые возможности.

 

Адреналин — гормон, который по крайней мере частично отвечает за состояние чрезмерного возбуждения и заведенности, которое мы периодически видим в наших детях. Адреналин — это по-настоящему важное для человека химическое вещество, незаменимое, например, когда нас атакует дикий медведь, поскольку он активизирует миндалевидное тело, область мозга, ответственную за решение дилеммы «бей или беги», и позволяет телу вырабатывать огромное количество энергии, чтобы избежать угрожающей жизни ситуации. Иногда у детей происходит резкий скачок адреналина. К сожалению, родителям тут мало что можно поделать, пока уровень адреналина не снизится (предположительно, благодаря выработке серотонина, дофамина или даже эндорфинов). 

 

Признаки поведения ребенка при повышенном уровне адреналина:

 

- дурачится, демонстрирует гиперактивное поведение;

- испытывает трудности с засыпанием;

- необыкновенно энергичен;

- убегает, если расстроен;

- препирается из-за пустяков и ввязывается в мелкие ссоры;

- много чем занимается, но мало что доводит до конца;

- неохотно пробует новые вещи.

 

 

 

Что может помочь, когда наши дети впадают в эти неуправляемые состояния?

 

Дети в этом неуправляемом состоянии в гораздо большей степени жертвы, чем вредные и капризные агрессоры. Во-первых, поставьте себя на место ребенка и попытайтесь проанализировать, есть ли у него сейчас какая-то неудовлетворенная потребность.

 

Ребенок может:

 

  • быть мокрым
  • быть уставшим
  • быть голодным
  • испытывать жажду
  • испытывать скуку
  • злиться или переживать фрустрацию
  • чувствовать слабость и уязвимость
  • чувствовать себя в небезопасности или ощущать угрозу
  • чувствовать себя нелюбимым, отвергнутым и невидимым
  • чувствовать, что до него никому нет дела.

 

Все мы ведем себя лучше, если ощущаем в нашей жизни гармонию, а не напряжение и хаос, из-за которых наша уверенность в своих силах оказывается под угрозой. То же самое справедливо для детей. Если в их мире слишком много хаоса, если они испытывают слишком сильное напряжение, а их нужды остаются без ответа, это приводит к возникновению у них стресса, а стресс, в свою очередь, приводит к бурным поведенческим реакциям.

 

 

Когда у ребенка сильная истерика или он очень расстроен, мы, родители, часто пытаемся апеллировать к его левому полушарию, обращаться к логике и разуму. Например, рыдающему четырехлетке, уверенному, что в шкафу сидит чудовище, и оно собирается убить его ночью, мы пытаемся объяснить, что никаких монстров не существует. Но когда уровень кортизола зашкаливает, разговоры и объяснения бесполезны.

 

Также полезно помнить, что префронтальная кора, часть мозга, отвечающая за оценивание обстановки, чувство такта и контроль импульсов, формируется под влиянием опыта, полученного в отношениях с людьми, и ее развитие занимает много времени. Большое влияние на ее формирование также оказывает воспитание родителей или других значимых взрослых, осуществляемое с любовью. Ближайшее окружение оказывает огромное влияние на то, каким однажды станет взрослеющий человек. Нам нужно иметь реалистичные ожидания в отношении ребенка, чья префронтальная кора еще незрела, и относиться с пониманием и сочувствием к раздражающему нас поведению.

 

Иногда детская истерика может возникнуть из-за фрустрации ребенка по причине того, что он не понимает, что с ним происходит и не может совладать со своими чувствами. Это не означает, что он плохой или капризный, это означает лишь то, что он ребенок, который недостаточно хорошо справляется с текущей ситуацией отчасти по причине незрелости мозга.

 

Для чего вам все это знать? Для того, чтобы иметь возможность посмотреть на своего капризного тирана под другим углом и проявить больше сочувствия, а значит, максимально адекватно отреагировать на очередную истерику. Когда мы знаем, что дело не в воспитании, дурном характере и наследственности, а просто в физиологических возрастных особенностях, нам проще жить, легче понимать ребенка и принимать его закидоны. Ничего личного, просто биология.

 

 

И наконец, вам стоит помнить, что конфликтные моменты в отношениях с детьми — неизбежная часть родительства. Детские ссоры, драки и нарушения правил случаются в каждом доме, равно как и моменты радости и безудержного веселья. Все это часть пути. В какие-то дни вы будете справляться с конфликтами лучше, в какие-то хуже, но если однажды вы потеряете терпение и накричите на ребенка, а потом осознаете, что вели себя не лучшим образом, — придите к нему, когда успокоитесь, извинитесь и объясните, что вы тоже временами боретесь с некрасивыми чувствами. Проживание подлинных человеческих эмоций — хороших, плохих, отвратительных и абсолютно ангельских — нормально для всех живущих на земле людей! Скажите монстру вины, чтобы отправлялся лесом, и наслаждайтесь вашим удивительным путешествием в качестве родителя. А еще признание прав на отрицательные чувства и конфликты укрепляет семейные и дружеские отношения — вы сможете делить с близкими как радостные и трогательные моменты, так и уныние и гнев, или и те, и другие сразу.

 

 

 

В статье использованы материалы сайтов www.matrony.ru и www.n-e-n.ru


Tags: ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ: ПОЧЕМУ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ТРУДНЫМИ

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА