ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ ИЛИ ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ?
ЖУРНАЛ 12.10.2017

ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ ИЛИ ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ?

Заниматься ребенком? Играть с ребенком? Или быть здесь и сейчас собой и с ним? Ко мне приходят матери. Почти каждая уставшая. От своей фиксации на ребенке. От этого устают все. И мама, и ребенок, и даже окружающие.


Мама плачет, говорит: "Я устала, я 24 часа в сутки занимаюсь только им, я хочу отдохнуть". Ребенок в это время: "Ну мамочка, ну отпусти меня, пожалуйста, одного". И в то же время каждый день он же обращается с кучей вопросов и предложений: "А что будет сегодня? А давай сделаем то-то! Пойдем туда-то! Купи…", и т. д.


Мы живем на сломе эпох. Старые рецепты никуда не годятся, а новые еще никто не придумал, а если и придумал, то им пока нельзя доверять, ибо не проверены временем.

 

Часто внутренняя реакция такая: "Это же мое чадо, дорогое, кровное, как же я могу его отпустить и дать ему расти как сорняку". Что же делать?

 


Расскажу про эксперимент. На work-shope по детско-родительским отношениям участников попросили поделиться на пары и в каждой паре выбрать, кто из них будет ребенок, а кто родитель. И далее им нужно было сыграть. Игра проходила в три этапа.

На первом этапе родитель должен был заниматься ребенком, играть с ним или же его купать, одевать, укладывать спать, читать. Ключевое условие – фиксировать все свое внимание на ребенке и тем, что с ним происходит.


На втором этапе родителю нужно было расслабиться, стряхнуть напряжение и выбрать, чем бы ему хотелось заняться. Ребенку же предлагалось заниматься самому.

На третьем – родитель занимался чем-то своим, ребенок рядом – своим.

На каждом этапе нужно было замечать, как меняется состояние обеих сторон, а потом поделиться своими наблюдениями. Что обнаружилось?

На первом этапе напряжение было и в ребенке, и в родителе. В родителе – потому что он все время фиксировался на ребенке и чаще всего не знал, что делать рядом с ним. А еще он относился к ребенку как к объекту, а не к партнеру. А ребенок был напряжен напряжением родителя и чувствовал свою ответственность за его благополучие и расслабленность. И прилагал много усилий, чтобы снять напряжение с родителя. Иногда это выливалось в провокации гнева, иногда в заботе, а иногда в развлечении родителя.

На втором родитель расслаблялся. И ребенок расслаблялся рядом с ним. Напряжение покидало обоих.

Третий этап был самым благополучным. Родитель занимается своим делом. И ребенок чувствует: родитель рядом, спокоен, значит, и ему можно заняться чем-то своим. Иногда можно подходить к родителю и получать долю внимания и снова заниматься своими делами.

 

Вот третий вариант – самый благополучный. Каждый увлечен собственными интересами, но не теряет контакта.


Здесь же ответ на вопрос: играть с ребенком или нет? Играть, если вам интересно. Играть в то, что интересно вам. Но постепенно развивать способность интересоваться другим, быть в интересе ребенка искренне.

 

Ребенок способен прожить свою жизнь сам, у него для этого есть все возможности, он для этого приспособлен. Самое лучшее, что мы можем сделать для него, это жить интересной и насыщенной жизнью. И быть с ним на связи, интересуясь им, а не его проблемами. Доверяя ему его развитие.

 

 


Автор: Руфина Ширшова, психолог, травмотерапевт

Изначально текст был опубликован на сайте www.mamsila.ru


Tags: ЗАНИМАТЬСЯ РЕБЕНКОМ ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ?

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА