ВСЕ О ШАХМАТАХ: ИНТЕРВЬЮ С ЗАСЛУЖЕННЫМ ТРЕНЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНА УЛЬКЕР УМУДОВОЙ
ЖУРНАЛ 17.10.2017

ВСЕ О ШАХМАТАХ: ИНТЕРВЬЮ С ЗАСЛУЖЕННЫМ ТРЕНЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНА УЛЬКЕР УМУДОВОЙ

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Предполагается, что эта игра появилась в Индии, а затем распространилась на Арабский Восток, Европу и Африку.  Окончательношахматы как игра сформировались в 19 веке, когда стали систематически проводиться международные турниры.

 

Во время СССР шахматы становятся частью политики просвещения и даже включаются в государственную систему развития физкультуры и спорта.

 

Какую  пользу в себе несет эта настольная логическая игра? Когда лучше определять ребенка на шахматы? Эти и другие вопросы мы затронули в нашем интервью с заслуженным тренером Азербайджана, а также основателем частной профессиональной шахматной школы «AĞ AT» Улькер Умудовой.

 

 

1. Улькер ханум, здравствуйте. Вы являетесь судьей международной категории по шахматам, заслуженным тренером Азербайджанской Республики, победителем многочисленных международных турниров. Расскажите, пожалуйста, как получилось, что Вы связали свою жизнь с шахматами? Это было собственное желание, или так пожелали родители?

 

В детстве я даже не представляла, что когда-нибудь моя жизнь будет так тесно связана с шахматами. А началось все совершенно случайно. Неподалеку от нашего дома действовала шахматная школа, и я часто водила туда младших сестер на занятия. Так получилось, что шахматы заинтересовали и меня, и я тоже стала посещать занятия. Однажды, когда тренер сказал родителям, что Улькер может участвовать в соревнованиях, их это очень удивило, ведь они не знали, что я тоже начала играть. Каждый раз, когда я проигрывала на соревнованиях, я хотела бросить все и уйти. Чтобы стать хорошим шахматистом, нужно отказаться от многого. Моим духовным наставником был мой отец: он заставлял нас учиться в то время, как другие отдыхали. 

 

 

2. Вы занимаетесь шахматами с раннего детства. Как, на ваш взгляд, меняется жизнь ребенка после вовлечения в этот вид спорта?

 

Если ребенок с раннего детства начинает заниматься шахматами, у него развиваются одновременно левое и правое полушария. Левое полушарие отвечает за логику, то есть ребенок начинает мыслить логически. А правое полушарие - абстрактное мышление - отвечает за творчество и фантазию. Ребенок начинает продумывать исход партии, составляет последовательность ходов, строит грамотные цепочки событий, принимает во внимание возможные ходы противника, строит партию на основе смоделированных ситуаций. В шахматах дети учатся принимать решения быстро, учитывать их последствия.   

 

 

3. А как посещение занятий шахматами сказывается на школьной успеваемости детей?

 

По статистике, шахматы положительно влияют на успеваемости детей в средних школах. Так как шахматы помогают развивать у ребенка сразу два полушария, ребенок очень легко адаптируется ко всему новому,  добивается хороших результатов и по другим предметам: по математике, физике.. Нередко встречаются ученики, которые стали получать более высокие оценки в школе после нескольких месяцев занятий шахматами.

 

 

4. Ваш шахматный клуб принимает детей в возрасте от 4-х лет. Не рано ли для ребенка начинать заниматься шахматами в этом возрасте?

 

Для маленьких детей на начальных стадиях применяется разработанная нами специальная методика обучения. На ее основе лежит направление интереса и любви ребенка к шахматам. Для этого применяются, в основном, различные развлекательные методы, что вызывает, в хорошем смысле слова, зависимость от шахматных игр.

 

 

5. В методике преподавания Вашего клуба применяется программа «Шаг за Шагом». И Вы даже вместе со своей сестрой перевели ее на наш родной язык. Чем особенна и эффективна эта программа?

 

Данная методика создана в Голландии и применяется в большинстве стран мира. Она позволяет детям приобрести больше знаний путем практики, нежели теории, так как дети не могут долго находится на занятиях. 

 

 

6. Какова структура занятий в школе “AĞ AT”? На каком языке проводятся занятия и какова их продолжительность?

 

Занятие в нашем клубе проводится на 4-х языках: азербайджанском, русском, английском и турецком. Стандартно уроки длятся 1 час 30 мин, из которых час практика, а пол часа - теория.  Во время первого тестового занятия определяется уровень знаний шахматной игры и восприятие ребенка. Исходя из этого применяются разные программы и частота занятий. 

 

 

7. Приходится ли Вам работать со «сложными» детьми? Применяется ли в этом случае некий воспитательский метод?

 

Преподаватели нашего клуба являются также специалистами по детской психологии, что позволяет им легко справится с подобными внештатными ситуациями. К нам часто обращаются родители, дети которых не были приняты в ряде других школ из-за т.н. «сложного» характера. Мы, конечно же, проверяем способность ребенка к восприятию, и в случае положительных результатов, начинаем обучение. А их «сложный» характер со временем «смягчается» прямо пропорционально развитию ребенка.

 

 

8. Ведёте ли Вы статистику, определяющую, какой стаж игры в шахматы должен приобрести ребенок для участия на уровне профессиональных соревнований?

 

Благодаря нашей методике, уже спустя несколько месяцев после начала занятий, ученики могут участвовать в соревнованиях. Конечно же, это еще не означает, что они выиграют первый же турнир, ибо для того, чтобы выиграть турнир, необходимо набрать достаточно опыта лишь путем участия на турнирах.

 

 

Спасибо большое за интересную беседу, Улькер ханум! И удачи в Вашей любимой работе!


Tags: ШАХМАТАХ: ИНТЕРВЬЮ ЗАСЛУЖЕННЫМ ТРЕНЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНА УЛЬКЕР УМУДОВОЙ

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА