Аптеки будут работать по новым правилам
НОВОСТИ 04.02.2018

Аптеки будут работать по новым правилам

В Азербайджане работников аптек призвали обращать внимание на то, как составлен рецепт, с которым обратился покупатель.

 

Как сообщили в министерстве здравоохранения АР, лекарства на основании неправильно выписанных рецептов отпускать провизорам в Азербайджане отныне запрещено.

 

Согласно новым требованиям к работникам аптечных организаций, провизоры и фармацевты должны обращать внимание на порядок выписки рецептов. Кроме этого, они должны проинформировать об этом соответствующие структуры Минздрава.

 

 

В министерстве сказали, что на рецепте должны быть печать и штамп врача и написано незапатентованное название лекарственного препарата. В рецептах могут быть указаны международно запатентованные названия лекарственных препаратов, в составе которых два или три основных вещества, либо биологически аналогичные лекарственные препараты.


В рецепте, в котором указано название психотропного лекарства, не должны быть написаны названия других препаратов.

 

Если врач неправильно написал название лекарства и зачеркнул его, то его подпись должна быть не только в нижней части рецепта, но и в месте исправления. Желательно, чтобы рецепты выписывались без исправлений.

 

Кроме этого, ранее также сообщалось, что в Азербайджане уже началось производство местных препаратов на предприятиях, созданных совместно с другими странами. Так, по словам заместителя завотделом фармацевтических субъектов Центра аналитической экспертизы Минздрава Парвиза Азизбекова, производимые в Азербайджане лекарства будут отнесены к разным группам.

 

Азизбеков отметил также, что работающие в аптеках фармацевты обязательно должны надевать белый халат.

 

Отметим, что различают два типа лекарств – запатентованные [patented или brand name] или незапатентованные [generic], то есть не защищённые торговой маркой. Стоимость первой категории лекарств значительно превышает цену второй категории препаратов (их еще называют «лекарства общего пользования»), которые имеют такой же состав, но не поддерживаются именем больших фармацевтических брендов.



Источник


Tags: Аптеки будут работать новым правилам

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА