6 СТРАН ЕВРОПЫ С ПОЛУГОДОВАЛЫМ РЕБЁНКОМ
ОТДЫХ С ДЕТЬМИ 01.04.2017

6 СТРАН ЕВРОПЫ С ПОЛУГОДОВАЛЫМ РЕБЁНКОМ

Сегодня в рубрике "Отдых с детьми" семья, которая подряд объездила 6 стран Европы с шестимесячным ребенком.  

 

 

“Вы безответственные родители!”, “Какой отдых с ребенком?!”, “Если что-то случится, вы будете жалеть всю жизнь!” - Что мы только не услышали в наш с мужем адрес, когда сказали родным, что собираемся объездить несколько стран с шестимесячной дочкой. Скажу честно, с одной стороны эти слова пугали, с другой - отказаться от поездки было глупо, а оставлять дочь на попечение бабушек тоже не хотелось. В итоге мы начали бронировать все билеты и для нее, а их было не мало. 

 

Бронирование билетов это самое легкое во всей этой задумке. 6 стран, 14 дней пути, как говорится, галопом по Европе. Пришлось бороздить просторы интернета, искать любую информацию о том, как готовиться к намечающемуся путешествию. Но теория это одно, а практика подготовила нам вагон и маленькую тележку приятных приключений.

 

Совет: Даже если у вашего ребенка есть заграничный паспорт, возьмите с собой удостоверение личности ребенка. Если в паспорте мамы девичья фамилия, то возьмите и документ о бракосочетании.

 

Летели мы из Грузии, рейс был ночью, до Грузии добирались на автобусе. Оттуда - в Финляндию, с пересадкой. И в Грузии, и в Хельсинки я воспользовалась комнатой “матери и ребенка”. Мало того, что они здесь отлично обустроены, так персонал всячески пытался помочь, пусть даже самым малым. 

 

Полет прошел на ура. Читала, что при взлете и посадке, чтобы ребенку не закладывало уши, нужно давать питье. Но наш ребенок весь перелет спал. Кстати, дети до двух лет летят на руках у мамы, но дается дополнительный ремень безопасности, который пристегивается к родительскому ремню. 

 

Хельсинки встретил нас небольшим дождиком, но мы были готовы к любой погоде. 

 

Совет: Что бы не говорил гугл о погоде, с ребенком здесь нужно быть готовой как минимум к 3 сезонам года. 

 

Программа всех наших путешествий до и после появления ребенка не подлежала изменениям - мы в гостинице только ночуем, весь день гуляем, изучаем город и рядом находящиеся окрестности. Но при всем этом, режим ребенка не нарушался, “война войной”, а обед по расписанию, в дополнение ко всему - два раза в день ребенок спал в коляске. 

 

 

Маршрут нашего путешествия – Хельсинки, Таллин, Рига, Вильнюс, Варшава, Берлин, Познан, Вроцлав. Во всех городах, где мы были, начиная от больших, заканчивая маленькими, везде созданы все условия для путешествий с детьми. В некоторых гостиницах даже предлагали установить детскую кроватку, люди очень внимательные, отзывчивые. Удобства были не только в гостиницах, всегда можно найти хорошо обустроенные комнаты “матери и ребенка”. На улицах очень много мам, которые кормили грудью ребенка на улице, никто на них не обращает внимания. 

 

 

Дороги созданы для езды с колясками, причем в Польше почти во всех подземных переходах дополнительно к пандусам имеются лифты. 

 

Совет: Детскую смесь желательно покупать с запасом в Баку, в Европе очень редко встречала те смеси, которые продаются у нас, но с подгузниками фирм Памперс и Хаггис нет проблем.

 

Сейчас хочу рассказать вам о транспорте. Из Хельсинки мы направились в Таллин на пароме, далее из города в город мы передвигались на автобусах, хотя автобусами их назвать немного сложно. Представьте, что это вы в 5-звездночном автобусе: водители транспорта приносили детское кресло, как только видели, что с нами маленький ребенок, наличие специальных ячеек для зарядных устройств, столики, интернет и даже санузел. Даже в автобусе, на котором у нас порой были ночные переезды, мы со всеми удобствами передвигались по установленному маршруту. 

 

 

Совет: Заранее подготовьте аптечку, нам правда она не понадобилась, но лекарства от температуры, диареи, рвоты, для оказания первой помощи, от головной боли для взрослых советую взять.

 

О достопримечательностях. Хотелось бы отметить, что мы находились и в закрытых помещениях, побывали в экодеревне, бродили по улицам, музеям, заходили в магазины, торговые центры, рестораны, проблем никаких не возникало ни со стороны окружающих, ни со стороны нашей малышки, хотя опять же, случаи индивидуальны и многое зависит от ребенка.

 


"Читала где-то, что с появлением ребенка не нужно искать альтернативу, как отдохнуть без ребенка. Надо принять то, что вы уже родители, вы семья и стараться все делать вместе, эти слова и стали для меня толчком поехать всей семьей в такое путешествие".
 

 

До сих пор вспоминаем те насыщенные дни. Да, порой мы очень уставали, но у нас есть что рассказать нашей дочери, когда она вырастет и даже нашим внукам". А для тех, кто говорит, что нет смысла брать с собой ребенка, что он ничего не запомнит, но ведь запомним мы, а также сфотографируем и подробно расскажем, а может когда-то и вернемся и повторим наш маршрут.

 

 

Если вы склоняетесь больше к варианту брать с собой ребенка, чем оставлять, советую брать, но учесть все нюансы. Не бойтесь рискнуть! Активнее нашего отпуска может быть разве что лазание по горам. 

 

Наше путешествие состоялось осенью 2015 года, тогда нашей малышке было неполных 6 месяцев. Через две недели у нас планируется очередная поездка. Теперь дочери 2 года. Обязательно поделюсь как это было!


Tags: СТРАН ЕВРОПЫ ПОЛУГОДОВАЛЫМ РЕБЁНКОМ

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА