Воскресные истории: ЩЕДРОЕ ДЕРЕВО ЧИНАР
ЖУРНАЛ 02.04.2017

Воскресные истории: ЩЕДРОЕ ДЕРЕВО ЧИНАР

"Там тысячью широколапых звезд 

Чинар шумит — защита птичьих гнезд.

 И лишь зимой, как золото, желты, 

С чинара наземь падают листы…"

 

Алишер  Навои 

 

О чинаре я узнала будучи совсем маленькой, из сказок, где это дерево представало в виде могучего защитника, укрывавшего героев от злодеев. Потом мое внимание переключилось на одноименные конфеты, любимые всеми бакинцами, а заодно и на одноименный холодильник, многие годы безупречно хранивший припасы. К моменту взросления, чинар ассоциировался у меня исключительно с чем-то надежным, а временами и вкусным. Со временем я научилась ценить еще и его красоту. Между тем, ею восхищались уже в античные времена, сделав чинар героем, а заодно и символом легендарной Елены Прекрасной. В «Истории» Геродота написано, что персидский царь Ксеркс, увидев чинар, одарил его за красоту золотым украшением и поручил охранять его «бессмертному» - одному из воинов своей элитной армии. Возможно такая любовь к дереву была продиктована и тем, что, как писал Геродот, под кроной могло укрыться сто всадников. Надо сказать, что именно благодаря древним грекам, чинар, более известный как восточный платан, распространился по многим странам, и в итоге оказался и в наших краях.

 

 

Прижился он практически сразу, сажать его достаточно легко - используют и семена, и черенки, и отводки корней. Самостоятельно платан размножается в начале весны, после того, как ветер разносит созревшие в плодах-шариках орешки. На одном корне, дерево образует до двухсот новых побегов, так и живет наш долгожитель в окружении молодых зеленых ветвей.

 

 

Чинар  сильный, никогда не клонится, не страшны ему ни морозы, ни ураганные ветры. Дерево может вырасти до 50 метров, всего семь чинар и целая площадь столицы будет укрыта от палящего солнца. Не зря название восточный платан переводится с латыни и греческого как «широкий».

 

 

Сегодня практически невозможно представить, что когда-то в Азербайджане не было этих деревьев. Они стали не только частью пейзажа, но и жизни многих людей. Давней традицией стали сборы под чинарами, люди объединяли свои припасы, обедали, беседовали, вместе горевали, вместе радовались. Курить, мусорить и ругаться там было запрещено. Их так и называли «халгани-чинары» (народные чинары), всем они давали приют, всех окружали заботой. И даже детей стали называть Чинар и Чинара, чтобы росли сильными и щедрыми как эти деревья.

 

 

Много в Азербайджане чинар, самым старым более 1500 лет, растут они в Самухском, Джебраильском, Губадлинском и Ходжавендском районах. Несколько сотен других чинар также имеют многовековую историю, все они охраняются государством, у каждого дерева есть свой паспорт.

 

 

В Зангеланском районе, в свое время, была крупнейшая в мире роща чинаров, на ее территории создали Басутчайский заповедник. Деревья-долгожители фактически стали бессмертными, их не жгли, не рубили. Оберегая чинары, люди фактически сохраняли свое здоровье, а зачастую и жизнь. И это не просто слова – еще древние римляне знали и использовали целебные достоинства чинар. В III веке отварами из плодов останавливали кровотечения и рвоту, лечили ожоги и обморожения, использовали листья в качестве омолаживающих средств. В наше время, в основном, используют отвар корней как кровоостанавливающее и при укусах змей. Также часто используют кору молодых стволов для лечения рака. Вместе с уксусом отвар кипяченной коры употребляют при диарее, дизентерии, гриппе, зубной боли. В тех редких случаях, когда дерево оказывается срубленным, его древесину используют для изготовления музыкальных инструментов - зурны, чобана. Но в основном оно идет на изготовление шебеке, для которого подходит всего несколько видов деревьев – чинар, дуб, бук, орех, и самшит. Мастера ценят именно древесину чинара, она не дает трещин, изгибов и перекосов.

 

 

В старые времена говорили: «гордый, как чинар», «сильный, как чинар». А если сомневались в чем-то или наставляли, то спрашивали: «Ты сколько чинаров вырастил?» Мудрые раньше были люди, потому и жили долго. Если не верите – спросите у чинар.

 

Сабина Туманская 


Tags: Воскресные истории: ЩЕДРОЕ ДЕРЕВО ЧИНАР

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА