ЦВЕТУЩИЙ БАКУ: АРОМАТНАЯ КАПРИФОЛЬ
ЖУРНАЛ 16.04.2017

ЦВЕТУЩИЙ БАКУ: АРОМАТНАЯ КАПРИФОЛЬ

Мы продолжаем Вас знакомить с незаметными в повседневности красотами города Баку. Тема сегодняшней статьи рубрики "Воскресные истории с Сабиной Туманской" посвящена растительному миру. Наш рассказ об ароматном вьющемся растении - каприфоли.

 

 

Так жимолость душистая ствол дуба

                    Любовно обвивает; пальцы вяза

                    Корявые плющ женственный сжимает.

                    Как я люблю тебя, как обожаю!

 

 

Вильям Шекспир 

 

«Сон в летнюю ночь» 

 

 

Цветы, любимые всеми бакинскими девчонками и мальчишками, цветы - добыча, цветы - радость, цветы, возвращающие в детство, это каприфоль! Многие помнят медовый вкус нектара, сочные капли которого активно добывались в период цветения каприфоли. В английском языке она так и называется «honeysuckle», что буквально означает «высасывать мед». В Баку ее почему то всегда называли жасмином, хотя каприфоль это разновидность жимолости. Латинское название этого растения означает «козий лист». Наверное вы уже догадались, что ею любят лакомиться козочки. В отличие от людей, их интересуют не душистые цветы, а побеги с листьями.

 

 

Растение быстро разрастается, не смотря на то, что его постоянно треплют и люди и животные. За один сезон каприфоль дает двухметровый прирост, а живет она долго – около 50 лет. Благодаря такой живучести каприфоль стали использовать не только как кормовое растение, но и в качестве садового растения для павильонов. Особенно преуспели в этом немцы, именно они положили начало моде собираться за чашкой чая или интимной беседой под надежной и плотной завесой каприфоли. Немцы - народ прагматичный, но и они не устояли перед душистой красавицей, сделав каприфоль символом глубокой любви и привязанности. Переплетающиеся ветви напоминали им влюбленных, говорят, что в народе каприфоль называли «чем дальше, тем любимее».

 

 

Намного раньше немцев, о каприфоли, как о символе влюбленных заговорили греки. В греческом мифе о Дафнисе и Хлое говорилось о том, что они могли видеть друг друга только когда цветет жимолость. Чтобы видеть возлюбленную подольше, Дафнис попросил бога любви увеличить срок цветения жимолости. В 12 веке во Франции жимолость стали ассоциировать с историей Абеляра и Элоизы, а в Шотландии с любовной драмой Изольды и Тристана. В каком веке бы не упоминали каприфоль, везде ее связывали с узами влюбленных. В некоторых странах до сих пор верят, что если каприфоль зацветет у кого-то дома, то в течении года быть свадьбе.

 

Все эти легенды, мифы и рассказы вполне обоснованы, известно, что цветы каприфоли содержат эфирные масла, относящиеся к афродизиакам. Кроме того, аромат прекрасно поднимает настроение. В Англии варили из цветов каприфоли сироп, а затем добавляли в пудинги.

 

Сейчас цветы все еще используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний, конъюнктивитов, настойками поласкают горло при гнойных ангинах. Листья и стебли растения имеют антисептические и противовоспалительные свойства, их используют для заживления ран. А отваром стеблей даже лечат облысение.  В старые времена китайские врачи прикладывали листья каприфоли к местам укусов змей, пытаясь нейтрализовать яд. В Европе считали, что каприфоль может справится не только с пневмонией, но даже с гепатитом. 

 

 

Несмотря на всю прелесть и пользу каприфоли и у нее есть опасная сторона. Никогда не используйте и не позволяйте детям есть ягоды растения – они ядовиты и могут вызвать сильную рвоту и расстройство желудка. Есть другие разновидности жимолости, ягоды которых съедобны, но в случае с каприфолью – ограничьтесь цветами. Если вы сомневаетесь в том, к какой разновидности относится жимолость, посмотрите на цвет ягод – в пищу можно употреблять только синие и черные ягоды и никогда оранжевые или красные!

 

Сейчас в Баку осталось не так много каприфоли, она исчезает вместе с палисадниками. Цените и не забывайте это прекрасное растение, которое десятилетиями приносит радость многим поколениям бакинцев.    

 

Сабина Туманская 


Tags: ЦВЕТУЩИЙ БАКУ: АРОМАТНАЯ КАПРИФОЛЬ

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА