Вакцинация. Календарь прививок в Азербайджане
Здоровье 26.04.2019

Вакцинация. Календарь прививок в Азербайджане

Вакцинация не гарантирует на 100%, что привитый ребенок не заболеет во время эпидемии, но, если это случится, он перенесет болезнь легче, поскольку в его крови будут соответствующие антитела.

Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана – нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая принесла бы столь впечатляющие результаты. Ведь с помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей, а именно, спасти до 4,5 млн. человеческих жизней.

 

Именно благодаря массовой вакцинации такие болезни, как полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, перестали представлять серьезную опасность, а о некоторых страшных именах, таких как черная оспа, человечество и вовсе почти забыло. Но в последнее время набирает силу антипрививочное движение, активисты которого утверждают, что побочное действие и осложнения от прививок, особенно у детей, — большее зло, чем те проблемы, которые решаются вакцинацией. 

 

Противопоказания для вакцинации

 

Насколько удовлетворительно состояние ребенка для проведения вакцинации, решает педиатр. В списке причин для так называемого медицинского отвода значатся:

- недоношенность, вес при рождении меньше 2 кг (учитывается, когда обсуждается прививка от туберкулеза новорожденным);

- аллергия на дрожжи (актуально уже тогда, когда проводится первая прививка новорожденному — против гепатита В);

- первичное иммунодефицитное состояние;

- серьезные осложнения при проведении прививок ранее;

- заболевания нервной системы, судороги (для АКДС);

- аллергия на аминогликозиды (группа антибиотиков) и белок куриного яйца;

- острые проявления инфекционных заболеваний и периоды обострения хронических заболеваний.

Иммунизация в рамках национального календаря прививок проводится поливалентными вакцинами зарубежного производства (при необходимости предлагаются альтернативные варианты), зарегистрированными и разрешенными к применению Министерством Здравоохранения в установленном порядке в соответствии с инструкцией по их применению.

 

Календарь плановой вакцинации детей в Азербайджане

 

 

Реакция на прививки

 

 

Гепатит В

 

Прививка от гепатита новорожденным может иметь такие последствия, как болезненное покраснение в месте укола и повышение температуры (условно нормальным считается рост температуры тела до 37–37,5 градуса). При повторных вакцинациях вероятность такой реакции снижается.

 

БЦЖ

 

Когда проводится прививка БЦЖ у новорожденных, реакция наступает не сразу. Вот что будут наблюдать родители: на месте укола через четыре-шесть недель образуется уплотнение (возможно, также покраснение), которое через два-три месяца исчезнет, оставив небольшой рубец. Такая реакция новорожденного на прививку БЦЖ является естественной и будет свидетельствовать о выработке иммунитета.

 

АКДС

 

Местная реакция проявляется уплотнением и покраснением кожи в месте укола, которые должны пройти через несколько дней. Общая реакция может включать повышение температуры вплоть до 38 градусов, общее недомогание, сонливость или, наоборот, излишнее возбуждение. Такие проявления могут быть после как первой, так и последующих прививок и считаются нормой.

 

Полиомиелит

 

Прививка от полиомиелита делается либо в виде укола, либо ребенку в рот капают капли. В первом случае в месте введения вакцины может возникнуть уплотнение и покраснение. Реакция на введение вакцины перорально практически отсутствует. В отдельных случаях могут наблюдаться аллергические осложнения в виде сыпи.

 

Краснуха

 

Через семь дней после вакцинации может незначительно подняться температура. Также нормальной реакцией считается небольшое увеличение лимфатических узлов. Через неделю после вакцинации иногда немного поднимается температура.

 

Корь

 

Серьезное повышение температуры (вплоть до 39 градусов) может произойти через пять и даже десять дней после этой прививки. У малыша могут покраснеть глаза и щечки и быть заложен нос.

 

Эпидемический паротит (свинка)

 

Реакции аналогичны тем, что дает прививка против кори, причем проявиться они могут через десять дней после введения вакцины.

 

 

Вакцинацию детей в Азербайджане можно провести как в государственных (на бесплатной основе), так и в частных клиниках (на платной основе) после осмотра педиатра. 

 

 

О медицинских центрах, предоставляющих услуги вакцинации, можно узнать в разделе МЕСТА.

 


Tags: Вакцинация Календарь прививок Азербайджане

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА