Вячеслав Сапунов о Мардакянском дендрарии
Новости 13.05.2019

Вячеслав Сапунов о Мардакянском дендрарии

Впервые я побывал в Мардакянском дендрарии, кажется, в конце 90-х: красиво, ярко, зелено, тихо. Приехал в 2019-м и... Словно вернулся в 90-е. Не берусь судить о состоянии посадок, хотя есть немало сомнений (сорняки, лишайники и т.п.), но в целом этот парк заметно поотстал от общегосударственного прогресса. Производит впечатление места, на которое отпускают очень мало средств, если вообще отпускают.

Оформление зачастую кустарное, а иногда и безграмотное. Оранжереи выглядят просто удручающе. Бассейны покрыты ряской, а ведь там когда-то были кувшинки. Зато в водоемах полно головастиков - к радости детворы.

 

Самый большой бассейн - для катания на катамаранах. Я слышал, что детям на подобных аттракционах полагается надевать спасательные жилеты (нас заставляли делать это во время катания на прудах в Батуми, в Москве). Здесь тоже об этом слышали, поэтому спасательные жилеты развешены у бассейна. Но надевают ли их на юных мореходов? Не надевают.

Музей Есенина оказался платным. Так же как и за вход в дендрарий, здесь местные платят по 2 маната, а иностранцы - по 5. Дороговато, учитывая, что экспозиция в музее - на манер школьного красного уголка: копии фотографий, плакаты, цитаты в рамочках. Ну еще несколько немудреных картин. Потому, вероятно, и фотографировать запрещено. Если бы такой музей входил бы в общую стоимость, было бы справедливо. Ну или сделали бы отдельный вход.

 

И кстати, было бы куда правильней, если бы музей разместился не в двухкомнатном домишке, а на самой даче Мухтарова. Там можно было бы сделать недурную экспозицию, рассказывающую не только о Есенине, но и о Муртузе Мухтарове, и о Николае Вавилове, о других ученых и писателях. Да и вообще из дендрария можно было б сделать такое научно-природно-культурное чудо, что и батумцы обзавидовались бы. Но в историческом здании предпочли разместить конференц-зал.

Я планировал отвезти в дендрарий иностранных туристов, а теперь задумался.

Грустно, девушки.

 

Автор: В. Сапунов

 


Tags: Вячеслав Сапунов Мардакянском дендрарии

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА