Воскресные истории: НЕЖНЫЙ ВЬЮНОК
ЖУРНАЛ 07.05.2017

Воскресные истории: НЕЖНЫЙ ВЬЮНОК

Как только приходит май, повсюду раскрываются прелестные нежные цветочки. Все конечно же их знают – это полевые вьюнки. Их сладкий приятный аромат с детства любим и желанен. Кто не зарывался в них носом, кто не срывал их просто потому, что пройти мимо них невозможно - они манят своей красотой и беззащитностью.

 

 

Несмотря на кажущуюся хрупкость, вьюнок уже давно известен как захватчик территорий. Многочисленные, тонкие, вьющиеся, скрученные спиралью, стебли вьюнка оплетают соседние кусты и даже деревья. Само его латинское название «сonvolvere» означает «свёртываться». После наступления тепла вьюнок вступает в активную фазу роста, покрывая собой огромные участки почвы, и не давая другим растениям пробиться. Даже те, немногие, что смогли увернуться от него, все равно со временем оказываются охваченными его отростками или загубленными от тени. 

 

Вьюнок очень не любят земледельцы, ведь он губит почти половину посевов. И избавится от него крайне сложно – корни растения достигают иногда даже шести метров. Зато его с удовольствием используют садоводы в ландшафтном дизайне. Благодаря своему быстрому росту, способности заполнять даже самые неприглядные участки и красоте цветов, вьюнок стал незаменимым декоративным элементом. Его белые, розовые, фиолетовые и синие цветы, напоминающие колокольчики издавна украшают беседки и изгороди.

 

 

В 1890 году Муртуза Мухтаров, построив в Мардакянах свою знаменитую виллу и потратив огромные по тем временам средства на закладку сада и дома, посадил вьюнок у бассейнов, собиравших вокруг множество гостей и музыкантов. А ведь бакинский миллионер мог позволить себе любые цветы…

 

Красоту вьюнка ценят и в искусстве, в частности в ковроделии. Великий ученый, художник, исследователь Лятиф Керимов, который посвятил всю свою жизнь азербайджанскому ковроткачеству в своем выдающемся труде об истории азербайджанских ковров отмечает, что еще задолго до арабского завоевания, во всех отраслях искусства народов Средней Азии и Ближнего Востока встречался орнамент ислими в форме свернутого листа растения, похожего на вьюнок. Его можно увидеть на коврах карабахской школы. Тот, факт, что вьюнок был вплетен в историю ковроткачества, говорит о том, что он был постоянным спутником людей в разные периоды истории, ведь обычно ковры были отражением окружающей среды и мировоззрения. 

 

 

За вьюнком наблюдали, его природные особенности - закрываться перед дождем и распускаться к теплу, позволяли предсказывать погоду, а заодно и строить свои планы, ведь тогда не было интернета и гидрометеослужбы. Не было тогда и аптек, зато были знахари, использующие вьюнок для лечения многих заболеваний. В свежем виде его сок служил ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Однако использовать вьюнок самостоятельно в качестве лечебного средства крайне опасно. Растение ядовито! Во всех частях вьюнка содержится конвальвулин, являющийся сильным ядом, вызывающим тошноту, рвоту, жжение во рту и носоглотке, боли в животе и обезвоживание организма. Категорически не допускается лечение препаратами вьюнка при беременности.

 

 

Хочется надеяться, что вы найдете вьюнку достойное применение, вдыхайте его аромат, из сорванных детьми цветов делайте цветочные куколки и шляпки. Если вы не агроном, постарайтесь беречь вьюнки, ведь это единственное растение, на котором созревают гусеницы бабочек-совок. Раньше в Баку вьюнки были почти в каждом дворе, теперь их, как и многие другие растения сложно найти, помните об этом, оставьте их своим детям и внукам, чтобы и они могли с радостью вспоминать этот душистый нежный цветок. 

 

Сабина Туманская 


Tags: Воскресные истории: НЕЖНЫЙ ВЬЮНОК

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА