Прогулки по Баку: История дворца Исмаилия
ЖУРНАЛ 22.05.2017

Прогулки по Баку: История дворца Исмаилия

Баку всегда славился своей прекрасной архитектурой – великолепие исторических зданий и по сей день восхищает туристов города. За стенами каждого красивого дома, на который мы оглядываемся на прогулках, стоит история её жителей и удивительные события их жизни. 

 

В этом выпуске мы поговорим об одном из самых монументальных зданий столицы – дворце Исмаилия, в котором ныне расположился президиум Академии Наук Азербайджана. История этого красивого здания началась с трагического события. Но обо всём по порядку.

 

Для начала стоит отметить, что сооружение это стало первой работой талантливого архитектора Иосифа Плошко, о котором мы уже упоминали в предыдущей статье. Здание воплощает в себе классику венецианских палаццо с использованием золотистого цвета и цветных деталей из мрамора, и повторяет архитектуру знаменитого дворца Ca d'oro («Золотой дом»), построенного в далёком 1430 году. 

 

 

Возвели Исмаилия на Николаевской улице, заложив фундамент в самом конце 1908 года. Открытие дворца состоялось в 1913 году и в то время здесь проходили собрания Мусульманского благотворительного общества, а также встречи женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции и прочих сообществ. Изначально на фасаде и по бокам и всей окружности здания каллиграфом Мирзой Асадулла Хилалом были высечены различные мудрые изречения, среди которых: «Труд сотворил человека», «Стремитесь к знаниям, как бы ни был далек этот путь» и другие.  

 

 

Вернёмся к истории. Сын известного бакинского миллионера Ага Мусы Нагиева – Исмаил  – заболел туберкулёзом. Лечащий его врач – Мамедрза Векилов решил отвезти юношу в Швейцарию. После долгого лечения Исмаил почувствовал себя лучше и вернулся в Баку, но судьба взяла своё, и вскоре он скончался.  Каждый год, накануне Новруз Байрамы другой азербайджанский миллионер и меценат Зейналабдин Тагиев устраивал праздничный приём в одном из пышно украшенных залов построенной им же женской школы. И вот, на одном из таких званых обедов, на котором присутствовал и Ага Муса, Тагиев предложил ему пожертвовать деньги для строительства нового здания благотворительного общества. А для того, чтобы ускорить принятие решения, высказал мысль назвать здание именем покойного сына Нагиева и тем самым сохранить его в памяти. Место расположения будущего дворца Тагиев выбрал сам – рядом с его женской школой. Ага Мусе предложение пришлось по душе. Тагиев также заранее направил в городской совет прошение выделить участок, то есть он был решительно настроен возвести это здание. Об этом свидетельствует и объявление, опубликованное в "Каспии" от его имени: "...если Муса Нагиев обанкротится, я беру обязательство построить здание "Исмаилие" на свои средства". 

 

 

Но коль скоро Нагиев согласился взять на себя расходы, строительство началось! Фундамент закладывался в торжественной обстановке, в присутствии знатных бакинцев и представителей интеллигенции. Золотой брусок с указанной датой начала стройки лёг под здание, а ахунд губернии благословил его. В строительстве приняли участие лучшие мастера того времени, чей труд навеки запечатлел идею самых влиятельных людей прежнего Баку. 

 

 

Готовое здание величественно возвысилось в центре города, став сенсацией для всех жителей. Уникальные вензели и сплетения изящных каменных орнаментов и удивительной красоты узоров украшали стены дворца. Это было время застройки города подобными запоминающимися проектами и Исмаилия очень гармонично вписалась в городской пейзаж. 

 

 

В дни Первой мировой войны в стенах дворца размещалась больница для раненых. Весной 1918 года здание было сильно повреждено пулями, затем в 1920 году здесь случился большой пожар. Наконец, в 1923 году под руководством архитектора Дубова сооружение отремонтировали, правда при восстановлении оно лишилось поучительных надписей, выведенных золотыми буквами на фасаде.  

 

 

После полной реставрации Исмаилия использовалась в самых разных целях, здесь располагались различные исследовательские общества, Рукописный фонд, Дворец образования и многие другие организации. А сейчас это изумительное здание отдано Академии Наук Азербайджана, что вполне соответствует удалённым надписям. 


Tags: Прогулки Баку: История дворца Исмаилия

КУДА ПОЙТИ С ДЕТЬМИ В БАКУ?

Места в деталях ВСЕ МЕСТА